レモンオリーブオイルを飲もう!

肝臓は弱りやすいため疲労を感じやすく、肝臓が疲れていると体に様々な不調を引き起こします。 なので、日ごろから肝臓をいたわってあげる必要があります。 肝臓が疲労していると体に何が起きるのか? 弱りやすい肝臓を浄化しアンチエイジング効果が期待できる身近なものでできる魔法のような飲み物と飲み方についてご紹介します

『レモンオリーブオイル』1杯で若返りと肝機能向上の効果

体に良い果物は?と問われると上位に上がる「レモン」と、体に良い油は?で上位の「オリーブオイル」。それぞれ別々でも色々な健康効果が高い食材を合わせて作るレモンオリーブオイルは、色々な効果が期待できることで注目されています。大きな病を治す薬ではありませんが、大きな病になることを防ぐ効果はあります。オリーブオイルは健康に良いと言っても、オイルですので摂取方法や摂取量を間違ってしまうと、逆効果になります。 オリーブオイルとレモン健康に良い効果が出るレモンオリーブオイルの作り方、摂取方法や摂取量をお伝えします。レモンオリーブは作り方も何通りかありますので、自分に合った作り方や、オイルをそのまま摂取することが難しい方に、ドレッシングなどで取り入れやすいように説明いたします。ドレッシングにすれば、野菜と一緒に摂取できるので、更に結構効果がアップします。  

簡単に作れて万能なレモンオリーブオイル

健康に良いとされているレモンオリーブオイルは、名前だけ聞くと作ることに手間がかかるような気がしますが、実はとても簡単に作れ、特別な材料は必要なく、近くのスーパーで買えるものだけで誰にでも作ることができます。簡単に作れて、簡単に摂取でき、いろんなアレンジをして楽しみながら健康効果を得られる万能オイルです。 レモン そのままスプーンで飲むだけではなく、料理に色々使うことができます。体に良いとされているトマトや、他の野菜にレモンオリーブと塩を少々かけるだけで、豪華なおしゃれな一品ができたり、パンやクッキーなどの香り漬けに使ったり、もちろんパスタにも使えます。お好きな方は、オイルをそのままパンにつけて召し上がれます。 レモンオリーブオイルは料理だけでなく肌にも効果がある きれいな肌 レモンオリーブは、健康効果があることで料理に使う方が多いですが、実は肌や爪、髪の毛にも色々な良い効果を得ることができます。レモンに含まれている成分と、オリーブオイルの中の成分が肌に良いだけでなく、口から摂取することで、体の中の血液循環を良くしますので、肌のくすみやアレを体内外から修復することができます。

レモンオイリーブオイルの作り方

レモンオイリーブオイルを作るうえで、最も重要だとされているレモンの質について紹介します。レモンは身体によい果物ですが、実はレモンに害虫がつかないようにするために栽培過程で農薬をかけたり、防カビ材が付けられています。特に海外から輸入されているレモンにはOPP、TBZ、イマザリルという日本で禁止されている農薬が使用されています。これは、レモンにかかわらず柑橘系ほとんどに使用されています。 国産レモンにも農薬を使用しているものがありますが、輸入レモンよりかは厳しいチェックを通過していますので、それほど気にすることはありません。国産で気になる方は、「無農薬」と表示されているレモンを使用するようにしましょう。特に、レモンオリーブに使用するレモンは、皮ごと使ったり皮を使ったりしますので、果汁を使うことよりも危険性が高いですので注意しましょう。 輸入レモンでも、国産レモンでも、使用する前には皮をよく洗ってから使用しましょう。国産レモンは、よく水で洗い流す程度でも大丈夫ですが、輸入レモンは塩をすり込み洗浄する方法と、お湯にさっとくぐらせて洗浄する方法、食器洗剤を使って洗い流す方法があります。いずれもレモンの皮を傷つけないように気を付けながら洗いましょう。 

 レモンオリーブオイルの作りやすい分量 

レモンオリーブオイルの作り方は、とても簡単です。材料もレモンと、オリーブオイルのみで作ることができます。色々なレモンオリーブの作り方がありますので、それぞれ紹介します。

わかりやすい分量は、

レモン果汁を使う作り方の場合は、レモン汁とオリーブオイルが1対1の割合です。

レモンを丸ごと使う作り方の場合はレモン2個に対し、オリーブオイルが250mlです。レモンの皮のみを使う場合も、レモン2個に対し、オリーブオイル250mlです。  

 レモン果汁を使う作り方の場合は、ボールや容器に入れてかき混ぜながらオリーブオイルを足していくのみです。

レモンを丸ごと使う場合の作り方は、よく洗ったレモンをスライスして、消毒された容器に入れ、オリーブオイルを足して2週間から3週間漬け込めば出来上がりです。

レモンの皮のみ使う作り方の場合は、皮を半日ぐらい乾燥させて、消毒した容器にオリーブオイルと一緒に漬け込んで2週間すれば出来上がりです。

レモンオリーブオイルを美味しく作るコツは? 

レモンオリーブオイルを美味しく作るコツは、レモンの質にもよります。レモンはそれぞれ同じような味と思われがちですが、産地や栽培方法によって、酸味や甘みが異なります。よって、果汁を使う場合は国産の甘みがあるレモンを使用すると美味しいレモンオリーブオイルができます。皮を使用する作り方の場合は、皮の白い部分を取り除くと、レモンの苦みが減少します。 

レモンオリーブオイルの保存方法と賞味期限

レモンオリーブオイルを果汁で作る場合は、製造日から3日までで、保管は冷蔵庫です。

皮で漬け込むタイプのレモンオリーブオイルは、保管状況にもよりますが、なるべく空気に触れないように暗冷所で保管し2週間から3週間保管が可能です。保存する容器や、仕込むときのまな板、指先に菌がついている可能性もありますので、注意してください。空気に触れると空気中の細菌と接触しますのでカビが生えないように気を付けましょう。  

Biwako Wellness Academy

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